ІНСТРУКЦІЇ УЧАСНИКАМ ТЕНДЕРУ (ВІДБОРУ ПОСТАЧАЛЬНИКІВ)
Добавить в избранное    
Сделать стартовой  
Меню
Фотокаталог мебели
Регионы
Производители
Магазины, салоны
Выставочные центры
Материалы
Станки и оборудование
Программное обеспечение
Дизайн - услуги
Ремонт и др. услуги
Выставки
Технологии
Советы
Доска объявлений
Форум

УДОБСТВО И КОМФОРТ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
    В изяществе, легкости и прочности клеенной мебели нет равных. Никакая другая технология не может обеспечить потребительские свойства гнутоклеенных изделий: чистоту природного материала, упругость и функциональность. Гнутоклеенная мебель превратилась в престижный товар, а мода на мебель из шпона проникла в жилые дома и офисы. Успеху мебели из шпона способствуют и технологические новации. Современные клеи и пресс-формы позволяют получать изделия любой конструкции. Все это делает клееную мебель привлекательной и для российских производителей.
     Еще недавно гнутоклеенная мебель была для производителя трудоемкой, непрестижной продукцией, которая не сулила больших прибылей. Однако в последнее время ситуация на отечественном рынке начинает меняться. Происходит это потому, что в Европе гнутоклеенная мебель считается признаком совершенства и относится к разряду высокотехнологичных изделий. Неограниченные технологические возможности превратили эту мебель в объект творческого поиска художников и дизайнеров. Коллекции итальянских и скандинавских мастеров украшают сегодня самые дорогие мебельные салоны. В последние годы и в России создаются новые производства гнутоклеенной мебели. Причем если раньше производились гнутоклеенные детали простых форм, то сегодня отечественные мастера осваивают производство самых сложных изделий, таких, например, как офисные кресла или комплект мебели для кабинета директора.
    В чем секрет популярности гнутоклеенной мебели у западного потребителя? Самая главная причина привлекательности - естественное стремление человека к природе, экологичным материалам. Гнутоклеенная продукция - это, как правило, очень красивое, яркое изделие. Покупатель видит, что перед ним истинно природный материал. Сегодня нас окружают в основном синтетические материалы и для любого человека привлекательны чистые природные материалы. Мебель из натурального шпона как раз этим и хороша.
    Западный рынок давно выдвинул гнутоклеенные изделия на первые позиции из-за удобства, комфорта, сложности форм и возможностей для дизайна. Мебель может полностью повторять профиль человеческого тела, при этом создается ощущение единства с изделием, особая "экологическая близость".
    Из чего складывается технологический процесс изготовления гнутоклеенной мебели и какие "подводные камни" ожидают производителей? Кратко вся технология выглядит так. На листы шпона твердолиственных пород толщиной от 1,2 до 1,7 мм наносим клей, формируем пакет, который прессуем в пресс-форме при температуре 90-110. В результате получаем заготовки для подлокотников, спинок, стульев, кресел. Но это только общая схема. На практике очень много нюансов: высокие требования к сырью, клеям, точности расчета пресс-формы.
    Например, использование шпона повышенной влажности при высокой температуре прессования приводит к образованию пузырей или к разрыву шпона, некачественному склеиванию. Само появление этих "сюрпризов", кроме того, зависит от температуры в прессе. При мягком тепловом режиме, даже при влажности шпона 9,5-10,5%, пузыря не будет - пар успеет выйти без повреждения пакета. А при высоких температурах, которые обычно применяются для увеличения общей производительности, могут возникнуть пузыри. Кроме того, если пресс-форма неправильно рассчитана, то на поверхности заготовок могут быть трещины либо непроклеенные, непрочные участки.
    Также очень важно определить точный режим склеивания. При влажности шпона менее 4% он начинает растрескиваться. Шпон эластичен только при определенных параметрах влажности - обычно это 7-9%. Но при такой влажности отечественные карбамидные клеи не всегда могут зафиксировать форму в прессе. При раскрытии пресса пакет не держит форму, расслаивается или становится очень хрупким при действии нагрузки.
    Как можно начать производство "с нуля"? Первым делом нужно определить рынок и ассортимент изделий для выпуска. Затем надо приобрести пресс: тепловой или на токах высокой частоты. Выбор пресса часто зависит от наличия дешевого источника энергии: возможно, рядом есть котельная или источник электроэнергии _ в зависимости от этого используют тот или иной тип оборудования. Третий важный шаг - покупка шпона. Если у вас есть сушилка, то можно сэкономить и купить относительно дешевый влажный шпон. Если же сушилки нет, то придется покупать сухой, качественный шпон, но по высокой цене. Характерно, что даже и при таких закупках производство может быть рентабельным. В Эстонии, например, есть предприятия, которые покупают шпон в Финляндии, работают в Эстонии, а готовые изделия продают обратно в Финляндию. И имеют при этом неплохую прибыль. Следующий шаг - покупка клея и выбор технологического режима прессования. Здесь важно понимать, что наиболее рентабельно производство сложных и дорогих изделий. Изделия сложной формы потребуют импортных клеев и специальных испытаний для выбора оптимального технологического режима.
    Проблема в том, что в России предприятия традиционно производят очень несложные и поэтому дешевые изделия на отечественных клеях. Из-за низкой рентабельности до недавнего времени это был довольно заброшенный бизнес. Сейчас ситуация меняется: за последние полгода появилось 3-4 предприятия, которые организуют производство сложных изделий.
    Можно ли повысить эффективность традиционного массового производства гнутоклеенных деталей на отечественных фабриках? Обычно на предприятиях есть резервы повышения производительности в два-три раза. Чтобы выяснить ситуацию на конкретном производстве, необходимы комплексные лабораторные исследования. Независимые специалисты изучают прессовое хозяйство, технологию и режимы прессования. Потом предлагают технико-экономическое обоснование модернизации производства. Как правило, имеются резервы для сокращения времени прессования и уменьшения энергозатрат при использовании высококачественных карбамидоформальдегидных клеев (обычно импортных). Так, если для отечественных клеев полимеризация наступает при температуре пресса 130-140 градусов, то импортный клей начинает работать при гораздо более низкой температуре - 90-100 градусов. Время полимеризации также гораздо короче: если на отечественном клее время прессования 7 минут, то на импортном - 3 минуты. Сам импортный клей дороже отечественного, но он обеспечивает экономию средств при производстве на единицу продукции. Конкретные цифры зависят, конечно, от входящих материалов, но в общем картина такая: экономия затрат на энергию и повышение производительности покрывают увеличение затрат на импортный клей.
    ТЕХНИЧЕСКАЯ СПРАВКА
    менеджера фирмы "КАСКО ПРОДАКТС" по России и Украине концерна "АКЗО НОБЕЛЬ" Сергея ГЛЕБОВА:
    Для получения высококачественного гнутоклеенного изделия с наилучшими технико-экономическими показателями, по его производству необходимо не только четко рассчитать экономические показатели, но и строго придерживаться технологических требований, важнейшими из которых являются следующие.
    Влажность шпона - в пределах 7%-9%. Это наилучшие показатели, которые обеспечивают эластичность, прочность и высокую стабильность формы, меньшее время прессования.
    Сортировка шпона: отбор по толщине, влажности, качеству, направлению волокон и прочее. Одни детали изготавливаются из шпона с одинаковым направлением волокон, для других используется перекрестное формирование пакета.
    Выбор клея. Является глобальным фактором, определяющим не только технические, но и экономические показатели производства гнутоклеенной продукции. Некоторые производители пользуются отечественными клеями, но они низковязкие, быстро впитываются внутрь шпона, не обеспечивая достаточной прочности клеевого шва. Клей для этого производства должен быть низкотоксичным, высокоэффективным с точки зрения производительности и расхода, а также качества клеевого шва. Клей должен обладать следующими характеристиками:
    содержание свободного формальдегида - не более 0,2%;
    сухая масса - от 67,5% до 70,5%;
    вязкость - 2500-3500 мПас,
    реакционная способность при 500С - 25-33 минуты.
    Нанесение клея. Оно может быть одностороннее или двухстороннее: на каждую полосу шпона с одной стороны либо через полосу, но на обе стороны. Из-за неравномерности при нанесении клея вручную качественного склеивания не получится. Для равномерного нанесения и смешивания двух компонентов, входящих в состав клея, необходимо специальное оборудование: клеевальцы, регулирующие расход, и миксер мод. 6201, позволяющий за счет раздельной подачи компонентов и перемешивания их в строго необходимом соотношении и количестве для данного производства исключить проблему жизнеспособности клеевой смеси и сократить потери клея до 25%.
    Расход клея - основополагающий фактор не только для получения качественного клеевого шва, но и для экономичности производства. В зависимости от свойств шпона расход может составлять от 130 до 160 г/м2. Если шпон ровный, без волнистости, то расход должен лежать на нижней границе. Пересушенный шпон, с дефектами, требует максимального расхода клея.
    Технологическая выдержка перед склеиванием. Цель этой операции - выравнивание влажности внутри пакета шпона. Например, если на концах полос шпона влажность 6%, то в середине может находиться более влажный материал - с влажностью 9%. Такая разница по влажности материала может привести к браку: пузырям, расслоению, неравной прочности клеевого шва. Выдержка перед прессованием исключает пузыри, непроклеи.
    Прессовое оборудование . Сейчас на рынке в основном представлены пресса производства Италии, Германии, Швеции, Финляндии. Для изготовления пресс-формы нужны квалифицированный лекальщик и технолог. Но не обязательно делать пресс-форму собственными силами. Обычно форма служит много лет и ее можно сделать на заказ. В Эстонии, например, есть фирмы, специализирующиеся исключительно на изготовлении пресс-форм.
    Операция прессования. Время прессования зависит от марки клея, способа нагрева клеевого шва, температуры, расхода, толщины и влажности шпона, количества листов в пакете и проч. Для каждого изделия и для каждого пресса это время устанавливается на месте после тщательного анализа всех факторов. Стандартного варианта не существует. Для простейших деталей время прессования в обогреваемом прессе может составлять менее 2 минут, для более сложных - 5-7 минут.
    Механическая обработка и отделка. Эти операции следуют уже после окончания процесса прессования, однако время после склеивания до механической обработки зависит от марки клея и качества прессованного пакета. Так, используя высокоэластичные клеи можно достичь отличного качества поверхности - без трещин или пузырей - даже на очень сложных конфигурациях изделия, что позволяет в последующем использовать прозрачную отделку лаками, придавая изделию современный, экологичный и эстетичный вид.



    Петр МАСЛЕНКО
    Мебельное обозрение, ноябрь, 1999 г.
Владимир Кушнирчук

Украинский мебельный портал поддерживает - ЗАО "Импульс" , г.Черновцы.

Rambler's Top100 Rated by PING